صحيفة الساحل السعودية

أول صحيفة الكترونية سعودية ....... تهتم بشؤون البحار





الأحد، 1 مايو 2016


سمكة الصافي أو السيجان.... سمكة مفضله في الخليج والبحر الأحمر وفي العالم العربي


تطابقت أسماء بعض أنواع الأسماك في الخليج والعالم العربي واختلفت ألوانها وأشكالها ومنها سمك « الصافي » الذي تعددت أسماؤه وبقي مذاقه واحداً، سمك الصافي مشهور في العالم العربي كافة ويسمى في بعض البلاد العربية مثل مصر وليبيا بالبطاطا ، كما يسمى في المغرب والجزائر «البالفانيكه» ولايتعدى طوله في الأغلب 30 سنتيمتر وتمتاز السمكة بطعم فريد عن جميع الأسماك، وهي مفضله لدى الصيادين في البحر الأحمر ويسمى (سيجان)، بينما يعرف في الخليج العربي بإسم الصافي.

يتم اصطياد الصافي بالقراقير والشباك والغزول والجرف والسنارة، ويتواجد بالقرب من الساحل، ويختلف لونه بحسب مرعاه والمكان الذي يعيش فيه فهو متوفر بكثرة في ساحل الخليج العربي ثم البحر الأحمر وقليل جداً في البحر المتوسط والمحيط الأطلسي ، ويتم صيد أكبر كمية منه بواسطة القراقير حيث يوضع له طعم الخبز في القرقور وخلال 6 ساعات يمكن أن تكتظ هذه القراقير منه ويمكن أن يكون نصيب القرقور الواحد حوالي 16 كيلو، ويتواجد الصافي ويصادف موسمه في هذا العام الشهر الرابع الهجري، ويعتبر أفضل وقت لصيد سمك الصافي هو وقت الليل حيث يرمي ما في بطنه ويكون بذلك نظيفاً ويشترط أن يصطاد بالشباك لكن مايتم صيده في النهار تظهر به روائح غير مرغوبة بسبب امتلاء بطنه بالغذاء ، أما ما يصطاد بالقراقير فيكون بطنه معبأ بالطعام، ولايختلف صيده أثناء النهار أو الليل، وأن ما يتم اصطياده بالشباك أفضل وأغلى سعرا مما يصطاد بالقراقير ، وتكون الجودة والطعم أفضل مما يصطاد بالقراقير ، ويتواجد سمك الصافي بكثرة بالقرب من مياه وبحر البحرين ومحافظة رأس تنورة حيث يتواجد بكميات كبيرة.

وقد ذكر شيخ صيادين مرسى العباس في محافظة ينبع في البحر الأحمر الشيخ عيسى الصعيدي، بأن سمك الصافي يسمى في البحر الأحمر بسمك السيجان، وتدعى في المرسى بالسمكة المحبوبة حيث يتمتع بطعمها الجميع صغاراً وكباراً في ينبع كما أن في حالات قليلة يمكن أكلها بشوكها ورأسها إن كانت السمكة صغيرة، وأنا أفضل سمك السيجان متوسط الحجم والذي لا يتجاوز طوله كف اليد وهذا يكون سعره في الوقت الحالي 25 ريالا للكيلو، وينزل هذا السعر في وقت موسمه بدخول الصيف حيث يصل السعر وقتها بين 15 أو 20 ريالا، وأضاف عيسى بقوله أن السيجان المحلي يكون أغلى مما يأتي من الخارج كالدمام والبحرين، والجميل في سمك السيجان أنه يمكن أن يعد بالشواء أو مقلياً، والكثير يفضل السيجان مشوي فالمشوي لا تزول منه فوائده مثل المقلي على حد قوله.

وقد ذكر بعض الصيادين أن كميات سمك الصافي قلت عما كان في السابق بنسبة 40 بالمائة  لذلك يجب اتخاذ عدة قرارات ، وهي منع اصطياد سمك الصافي الصغير ومنع صيد السمك في شهرجماد الثاني وشهر مارس وهي تعتبر فترة تكاثرة حيث تساعد تلك القرارت في بقاء هذا النوع من السمك.


روابط ذات صلة

http://www.mekshat.com/vb/showthread.php?444814-%CA%DA%D1%DD-%DA%E1%EC-%D3%E3%DF-%C7%E1%D5%C7%DD%ED-(-%C7%E1%D3%ED%CC%C7%E4-)-%DA%E4-%DE%D1%C8-(-%D5%E6%D1-)

http://www.alyaum.com/article/3042357
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق