صحيفة الساحل السعودية

أول صحيفة الكترونية سعودية ....... تهتم بشؤون البحار





الأحد، 7 فبراير 2016

فوائد السردين المعلب


السردين البحري........... فوائد مهملة في السعودية


يعد سمك السّردين نوع من الأسماك المحبّبة لدى الكثيرين مؤخراً، و يتواجد هذا النّوع من السّمك معلّباً في أغلب المحلات التجاريّة الكبرى كما و نجده طازجاً في محلات بيع الأسماك، السّردين هو نوع من أنواع السّمك التي تعيش في المحيط الأطلنطي، و البحر الأبيض المتوسّط، البحر الأحمر  جائت تسميته نسبة لمدينة سردينيا السّاحلية الإيطاليّة لأنّه يكثر وجوده فى محيط هذه الجزيرة ، و سمك السّردين من الأسماك قليلة الدّهن حيث تمثّل الدّهون أقل من 10% من العناصر الموجودة في السردين، و يحتوي السّردين على البروتينات، والحديد، و الفسفور، و الكالسيوم، والصوديوم، و الزنك، و يحتوى على الأحماض الدّهنية المشبعة والغير مشبعة ، فالسّردين يساعد في الوقاية من أمراض القلب ويمنع حدوث جلطات الدّم نظراً لإحتوائه على أحماض الأوميجا 3 ، و يقلّل من إحتمالات الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة، واتضح من التجارب أن خواص السردين المهدئة والمخففة للألم هي التي توقف نحر العظام وتخفف آلام المفاصل في الجسم.

السردين مهمل في السعودية

 يستخدم الصيادون في السعودية السردين كنوع من أنواع العلف لصيد الأسماك، وتلك الظاهرة بدأت في الانتشار دون اللجوء إلى العلف الصناعي، وذلك بسبب عدم معرفة كثير من الصيادين والمواطنين فوائد السردين أو طريقة تحضيره، لذلك يجب على الثروة السمكية أو الجهات المختصة تثقيف الصيادين على فوائد السردين البحري، والذي يعتبر محل اهتمام العديد من دول العالم.

                                                                                                                                                                                    السردين المعلب

وقد صار من المألوف رؤية السردين المعلب على رفوف الأسواق المركزية، وانتشرت صناعة تعليب السردين المطبوخ، واستُخْدِم زيت السردين في إنتاج الشَّمعات والورنيش، ويُستعمل بعض أنواع السردين وجبات لتغذية الحيوانات وأسمدة ومعالف لصيد الاسماك، كما يستعمل سمك السردين الصغير طُعمًا لصيد أسماك التونة بكميات تجارية، والسردين من المأكولات الشائعة ويقوم الصيادون بصيدها بالشباك بزوارق مخصوصة أو عن طريق المخدجة، وكما يتبعون في المملكة المغربية، والمملكة السعودية، وفي الدول الأوروبية تقوم بتعليب السردين في زيت أو ماء مغلي، ويمكن حفظه بذلك معقما لمدة سنوات، والسردين المحفوظ بتلك الطريقة يكون من الأحجام الصغيرة ، ويؤكل الكبير منه (نحو 20 سنتيمتر ) كثيرا مشويا في أسبانيا، و البرتغال، والمغرب، والسعودية حيث لوحظ مؤخراً أن هناك أقبال على السردين الطازج والمعلب في أسواق المملكة، وتوجد منه أنواع في بحر البلطيق وبحر الشمال ويفضله الألمان و الدانمركيون مبخراً بأنواع مختلفة من الأخشاب.

دراسات وأبحاث

اثبتت الدراسات التي أجرتها جامعة هارفرد بأن تناول سمك السردين يقلل من مخاطر ولادة أطفال ناقصي الوزن، ويعتقد الباحثون أن سبب ذلك هو الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في الأسماك كما أن السردين غني بالبروتينات، وبالأحماض الأمينية التي اثبتت الدراسات فائدتها لتقسيم هذه البروتينات التي نتناولها أسفل إلى الأحماض الأمينية التي يتم استخدامها من قبل الجسم لبناء العضلات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق