صحيفة الساحل السعودية

أول صحيفة الكترونية سعودية ....... تهتم بشؤون البحار





الاثنين، 8 فبراير 2016


الصيد التقليدي بالقرقور أو السخوة  





السخوه أو القرقور هو عبارة عن قفص من الحديد له فتحة بحيث يدخل فيه السمك و لا يستطع الخروج .
يعتبر الصيد بواسطة القراقير إحدى طرق الصيد التقليدية المنتشرة فى دول الخليج العربية وتتم عملية الصيد بواسطة القراقير على مدار السنة وهذه الطريقة تستخدم في الأماكن الصخرية أو الطينية أو أماكن تواجد الشعاب المرجانية حيث يصعب استعمال الشباك فيها، ويفضل استخدامها من شهر مارس إلى شهر أكتوبر من السنة
.والقرقور عبارة عن غرفه على شكل نصف دائرة لها مدخلين أو مدخل مخروطي الشكل ضيقاً في طرفه الأخير.
ويختلف القرقور من حيث الحجم بين كبير ومتوسط وصغير وكلها تصنع يدوياً من سلك مغطى بطبقه من الزنك سماكتها من 1.2-0.8 ملم أو من الأسيام والقراقير الكبيرة والتي تسمى الدوابي وهي للهوامير ذات الحجم الكبير جدا .
مدخل القرقور على شكل مخروطي وتكون عين المدخل أكبر من القبة ويوضع الطعم داخل القرقور داخل شبك من حديد مهمته منع السمك من الوصول إلى الطعم بعد دخولها إلى القرقور والطعم عبارة عن اسماك صغيرة وبعض القباقب( الكابوريا – الجاريات) وبعض الخبز والطحين.
ويوضع ثقل أسفل القرقور مهمته تثبيت القرقور في القاع وهو عباره عن حجرين أو أكثر. وكما يربط بقاع القرقور حبل متين لاستخدامه في رفع القرقور من البحر ويزيد طول الحبل مرتين عن عمق المنطقة التي يتم فيها الصيد وكما يربط حبل بطرف الحبل الأول يعلق به عدد 3 إلى 4 عوامات ويبلغ طوله 2 متر وكذلك يوضع حجر ثالث في منتصف الحبل الذي به القرقور.
وهذه الطريقة التقليدية لوضع القرقور في البحر ولكن الآن وبعد وجود الأجهزة المتطورة والحديثة مثل الجارمن والماجلان وأجهزة كشف الأعماق والرادار وأصبح أغلب الصيادين وليس الكل يستخدم طريقة أخرى حتى يستدل إلى القراقير الخاصة به ومعرفة أماكنهم
وتسمى هذه الطريقة بالشواح وبدون استخدام العوامات وتربط عدد 3 الى 4 قراقير مع بعض وترمى بالبحر وتسمى بيطه ويكون بين الواحد والأخر حبل مربوط بين المايتين حتى يمكنهم من التقاطه بعد أن يتم تحديد أماكن تواجد القراقير بجهاز الجارمن أو جهاز النوخذة.
يكثر استخدام القرقور في ساحل الخليج العربي حيث لا يزيد عمقه عن 300 متراً، أما السخوة في البحر الأحمر تحتاج إلى مجهود حيث لا يزيد عمقه عن 3000متراً مما يصعب عملية الصيد بالسخوة.


بعض الطعم المستخدم بالقراقير حسب الآتي:
أولاً : صيد سمك الهامور
الطعم المستخدم:
سرطان البحر - رأس الخثاق-الحبار - ميد بطريقة الشك مثل القلادة
مدة وضع القرقور في الماء: 3 إلى 4 أيام

ثانياً : صيد سمك السيجان أو الصافي
الطعم المستخدم:
الحشيش الأخضر والمتواجد على السواحل – الطحين أو الخبز الخاص الذي يخبز للسمك فقط .

مدة وضع القرقور في الماء:
كل يوم يتم المرور على القراقير للتأكد من وجود الصافي

ثالثاً : صيد سمك الشعري أو الشعور
الطعم المستخدم:
شكة ميد أو شكة سلس أو خثاق أو قرقفان صغير (أسماك زينة )
مدة وضع القرقور في الماء:يومان إلى ثلاثة

رابعاً : صيد سمك الربيب (الحمام) أو البياض
الطعم المستخدم:
الخبز الخاص الذي يعدونه بعض المخابز للقراقير أو خبز وساندويشات منهية الصلاحية والطحين الأبيض

مدة وضع القرقور في الماء:يوم إلى يومان
خامساً : صيد السمك الأبيض القرقفان-الفسكر-البدح والشعور
الطعم المستخدم:
الخبز الخاص الذي يعدونه بعض المخابز للقراقير أو خبز وساندويشات منتهية الصلاحية والطحين الأبيض وبعض الخضروات الغير مستخدمة

مدة وضع القرقور في الماء:يوم إلى يومان
سادساً : صيد الحبار-الخثاق
الطعم المستخدم:
يوضع واحد أو أكثر خثاق حي بالقرقور

مدة وضع القرقور في الماء:
3 إلى 4 أيام









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق